Você sabia que a quantidade de sal na comida pode influenciar diretamente a saúde do coração? Apesar de ser complicado controlar as famosas “pitadinhas” desta iguaria durante as refeições, o consumo regular de sódio precisa ser reduzido para manter em equilíbrio a pressão arterial. De acordo com o Ministério da Saúde, atualmente a hipertensão arterial é a doença cardiovascular mais frequente no Brasil. Neste caso, já pensou em uma alternativa para temperar pratos com muito menos sódio? O sal verde, preparado com especiarias naturais, pode ser a solução.
De acordo com a nutricionista da Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), maior clínica multidisciplinar do Brasil, Nathália Guimarães (@nathaliaguimaraes_nutri), o sal verde pode ser utilizado no lugar do sal comum em diversas preparações e pratos, principalmente em saladas, arroz, massas, carnes, vegetais e sopas. Além de aromático, costuma agradar a todos os paladares. “Esse tipo de sal contém 4 ervas poderosas que auxiliam pessoas com hipertensão por terem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e ajudam na digestão”, explica a profissional.
Ainda segundo Natália, o sal verde é capaz de auxiliar no combate do estresse oxidativo e radicais livres, bem como agir beneficamente na inflamação sistêmica e na homeostase de minerais no corpo. “Além da redução do teor de sódio por gramatura, a pessoa também estará introduzindo em seu corpo outros minerais importantes que ajudam na redução da pressão arterial”, ressalta.
Confira a receita completa para fazer o sal verde em casa:
RECEITA: SAL VERDE
INGREDIENTES:
10 g de alecrim desidratado
25 g de manjericão desidratado
15 g de orégano desidratado
10 g de salsinha desidratado
45 gramas de gergelim tostado
100 g de sal grosso marinho ou sal grosso rosa ou flor de sal.
MODO DE PREPARO:
OBS: Cada 5 gramas de sal verde (1 colher de chá) têm 8 calorias.