Cepea, 6/3/2020 – Ainda que em ritmo lento, a colheita de tangerina poncã foi iniciada nas regiões citrícolas paulistas no final de fevereiro. Segundo colaboradores do Cepea, a oferta da fruta, especialmente as de melhor qualidade, deve se intensificar somente a partir da segunda quinzena de março, quando a variedade começa a atingir o estágio de maturação ideal demandado pelo mercado de mesa. Alguns produtores já colhem as tangerinas neste início de safra, mesmo que estas ainda não estejam na maturação ideal para comercialização, a fim de aproveitarem os preços atrativos e o período de entressafra de laranjas pera e tardias de 2019/20. Na parcial desta semana (segunda a quinta-feira), a tangerina poncã é negociada a R$ 68,30/cx de 27 kg, na árvore – na primeira semana de colheita do ano passado, o valor era de R$ 91,39/cx. Segundo colaboradores do Cepea, a expectativa de agentes para esta safra é de que o volume de poncã seja inferior ao da temporada anterior, fundamentados no clima seco entre setembro e outubro, período de desenvolvimento dos frutos, e no menor vigor vegetativo, após uma safra elevada. A qualidade das frutas desta temporada também deve ser inferior à de 2019, visto que as chuvas recorrentes e volumosas no primeiro bimestre de 2020 resultaram no aparecimento de doenças fúngicas e em apodrecimento no período pós-colheita. Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br