Terça, 04 de Novembro de 2025
16°C 28°C
Nova Cantu, PR
Publicidade

Inflação alta e renda baixa: queijo ralado 'fake' surge nos mercados

Imagem do 'quase queijo ralado' ganhou as redes sociais

Redação
Por: Redação Fonte: https://economia.ig.com.br/2022-07-15/queijo-ralado-fake-prateleiras-inflacao.html
15/07/2022 às 19h18
Inflação alta e renda baixa: queijo ralado 'fake' surge nos mercados
Reprodução

Após os clientes darem de cara com soro do leite nas gôndolas dos supermercados , agora está sendo vendido a mistura alimentícia com queijo ralado, que ganhou destaque no Twitter. A embalagem de 50 gramas do produto, da marca paranaense Seleti, é vendido por R$ 1,65. Mas o que para internautas parece motivo de espanto tem sido utilizado pela indústria alimentícia: a forma de aproveitar os subprodutos de alimentos, como o leite utilizado na fabricação do queijo, por exemplo.

Lorena Coimbra, mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela IFRJ e Engenheira de Alimentos pela UFRRJ, e diretora e Fundadora da Foodtech Consultoria, explica que o soro de leite nada mais é que um subproduto das produções de queijo, que antes era descartado.

"Quando se faz a massa de proteína e gordura, que dá origem aos queijos, há uma sobra do soro de leite que é riquíssimo em proteínas, elas sempre foram utilizadas em bebidas lácteas. No Toddynho, por exemplo, a base é soro de leite. Outros alimentos também podem levar a mistura para dar viscosidade, aumento de massa e também um ganho proteico. Então não é um produto ruim, o consumidor pode comprar sem susto", diz Lorena.

Ela avalia que com a alta da inflação a indústria precisa repensar a forma de ofertar os produtos como forma de minimizar os impactos no bolso do consumidor, como as bebidas lácteas, a diminuição das embalagens e a reformulação de alguns produtos. Dados de inflação divulgados pelo IBGE mostram que o preço do leite disparou 41,8% de janeiro a junho deste ano.

"A mistura alimentícia com queijo ralado leva o soro do leite na produção do parmesão. Por isso, e seguindo as normas da Anvisa, o produtor informa que se trata de uma mistura e não de queijo parmesão ralado", explica a especialista.

Segundo ela, a medida foi tomada para diminuir os custos e continuar ofertando o produto, principalmente para as classes C e D. Além do soro de leite, o leite condensado já tem sido substituído por “mistura láctea condensada com soro de leite e amido” em algumas categorias de preço, finaliza Lorena.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Nova Cantu, PR
22°
Parcialmente nublado
Mín. 16° Máx. 28°
23° Sensação
1.34 km/h Vento
87% Umidade
100% (0.66mm) Chance chuva
05h40 Nascer do sol
18h46 Pôr do sol
Quarta
22° 18°
Quinta
28° 16°
Sexta
28° 16°
Sábado
23° 14°
Domingo
25° 11°
Economia
Dólar
R$ 5,40 +0,69%
Euro
R$ 6,20 +0,38%
Peso Argentino
R$ 0,00 +2,94%
Bitcoin
R$ 581,190,54 -4,58%
Ibovespa
150,704,20 pts 0.17%
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias