No Brasil, o confinamento é conduzido durante o inverno, época seca do ano e período de escassez de forragem para pastejo. Também é quando ocorre a inversão térmica em diversas regiões do país, quando as noites são frias e os dias são quentes. Esse fenômeno causa muita poeira e pode ocasionar pneumonia bovina ou doença respiratória bovina (DRB), mas é possível evitá-las ao adotar medidas de manejo e sanitárias.
“O bem-estar dos animais deve ser priorizado em todo o sistema de criação bovina, portanto é fundamental ficar de olho nas principais enfermidades que acometem os bovinos confinados. Se não for possível evitar as doenças, um rápido diagnóstico, e seu tratamento, evitará prejuízos”, explica o médico-veterinário e gerente de Serviços Técnicos da Biogénesis Bagó, Reuel Luiz Gonçalvez.
Ele explica que, entre as medidas de manejo, está a adoção de aspersores de água, já que o controle da poeira em confinamentos com irrigação diminui sensivelmente a pneumonia bovina. “Com o sistema de irrigação, pode-se combater problemas primários, ou seja, aqueles que estão relacionados diretamente com os animais, tais como: estresse, redução no índice de conversão alimentar, menor aproveitamento em rendimento de carcaça, o uso de antibióticos (redução) e índices de pneumonia bovina no local”.
Também é possível eliminar problemas secundários classificados como de primeiro, segundo e terceiro graus, que estão relacionados às condições do ambiente. “Em primeiro grau, os colaboradores que trabalham no dia a dia do campo, na lida e no manejo dos animais. Em segundo grau, os moradores e trabalhadores dos arredores do confinamento que estão predispostos a maiores problemas respiratórios, gripes, resfriados, alergias etc. E, em terceiro grau, aqueles que são atingidos pelos problemas de forma não tão constante, como bairros vizinhos, colônias vizinhas e até usuários da malha rodoviária, dependendo da direção e incidência dos ventos e outros fenômenos”, complementa o médico-veterinário.
Construção do Programa Sanitário
Outra medida importante para prevenção de problemas é a adoção de um plano sanitário e de ferramentas para sua elaboração.
O processo de construção do programa sanitário que melhor se adeque à uma situação específica começa com uma análise do local onde os animais serão confinados. No momento da sondagem é preciso identificar pontos críticos de controle e alinhar expectativas com os decisores. São basicamente dados estruturais e da rotina dos animais. É importante que os dados sejam atualizados, pois a variação pode ocorrer com uma simples mudança climática ou mesmo de lotação.
Uma outra ferramenta importante é a matriz de risco sanitário, que definirá o tipo de programa de entrada mais adequado para cada lote de animais recebidos. Esta ferramenta permite que se estabeleçam metas de morbidade e mortalidade, definidas impreterivelmente pelo decisor.
O grau de risco sanitário pode ser alto, moderado ou baixo, dependendo da origem dos animais, distância percorrida, escore de condição corporal e quebra de peso do local de origem até o confinamento.
O médico-veterinário salienta ainda que após a análise de risco se atinge o programa sanitário estipulado para cada lote. Na maioria dos confinamentos, o programa para baixo desafio será basicamente composto pelo uso das vacinas (respiratórias, clostridias etc.) e uso de vermífugo à base de Fosfato de Levamisol concentrado, porém, para alto desafio, poderá ocorrer incremento nas vacinações (2 doses de vacinas respiratórias com intervalo de 21 dias) e variações no protocolo com o uso de metafilaxia.
“O confinamento do gado bovino certamente é um desafio para todos os pecuaristas. Ainda assim, ele pode trazer muitas vantagens em termos de produtividade e na prevenção da doença respiratória bovina no confinamento e, principalmente, nas inversões térmicas, que devem ser vistas com atenção”, finaliza Gonçalvez.
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