
Orientações sobre descartes e separação correta dos resíduos e iniciativas de conscientização sobre a importância do local limpo e organizado são as bases da campanha “Ceasa Limpa”, iniciativa da unidade de Curitiba, que ressalta ações sustentáveis no mercado atacadista. A segunda etapa da iniciativa acontece durante essa semana.
As atividades começaram segunda-feira e seguem até esta sexta (10 a 14), com trabalhos de conscientização e orientação realizados por funcionários da Ceasa, da Secretaria do Meio Ambiente de Curitiba e Vigilância Sanitária. Eles foram divididos em sete equipes que percorrem, no período da manhã, todas as instalações do mercado atacadista.
“Estamos dando continuidade a essas ações já realizadas também em anos anteriores. Contamos com a colaboração de todos, permissionários atacadistas, produtores, compradores, e dos trabalhadores que atuam no nosso mercado”, disse João Luiz Buso, diretor administrativo e financeiro da Ceasa Paraná.
A campanha reforça ações e cuidados que já existem na unidade de Curitiba e que a tornaram a primeira do Brasil a obter a certificação ISO 14001, por seu sistema de gestão ambiental. Em 2025, o selo foi estendido também para as unidades do Interior do Estado, em Maringá, Londrina, Cascavel e Foz do Iguaçu.
LIMPEZA E ECOPONTOS- Além da limpeza diária das instalações do mercado, a Ceasa Curitiba tem quatro Ecopontos instalados na unidade para os quais são destinados os materiais recicláveis. O diretor do Ceasa destaca a parceria com a Associação de Coletores Amar Ebenézer, grupo que se mantém financeiramente da coleta e venda do material reciclável da unidade – papel, plástico, metal e vidro.
O funcionário da Ceasa, José Bispo dos Santos Filho, explica que são gerados, em média, por dia na Ceasa Curitiba, cerca de 35 toneladas de resíduos entre orgânicos e rejeitos. Ele lembra também da iniciativa social Banco de Alimentos – Comida Boa que faz o reaproveitamento de, em média diária, de 11 mil quilos de hortigranjeiros sem padrão comercial, porém ainda em boas condições de consumo, que são doados pelos produtores e permissionários. Depois de separados e selecionados, são enviados para entidades sociais e famílias cadastradas no programa.
CADA UM FAZ SUA PARTE- “Essas ações são essenciais para manter o nosso ambiente de trabalho saudável, produtivo e atraente para todos. Cada um fazendo sua parte, garante um espaço harmonioso e eficiente”, informa um dos folhetos distribuídos na campanha. “A limpeza e organização dentro e fora do seu box e nos mercados dos produtores e de flores são importantes para fidelizar não só os compradores, como também o público em geral que vem na Ceasa”, reforça o texto.
Entre outras orientações estão a necessidade de fazer a limpeza constantes nos boxes, movimentando as mercadorias, pallets com resíduos acumulados. As equipes de funcionários também orientam a todos sobre a destinação correta para as caçambas distribuídas na Ceasa. Nas caçambas verdes devem ser levados frutas, legumes e verduras sem padrão comercial, que posteriormente serão destinados para a Sanepar, que faz a biodigestão para a produção de energia.
Nas caçambas azuis devem ser depositados rejeitos, resíduos de varrição, lixo comum que serão destinados para o aterro sanitário.
Resíduos de palha devem ser encaminhados ao local próximo ao estacionamento do Mercado do Produtor da unidade, e posteriormente serão levado para o aterro. Já os resíduos especiais – lâmpadas, carburetos, eletrônicos – devem ir para os Ecopontos da Ceasa. Estes locais também recebem resíduos de madeira, que podem ser usados para gerar energia.
No caso de resíduos de construção civil, a orientação é de que o permissionário solicite junto à Gerência de Mercado da Ceasa a emissão do MTR (Manifesto de Transporte de Resíduos) para a sua destinação correta, sendo que a caçamba é de responsabilidade do solicitante.
PALESTRAS EDUCATIVAS- Os funcionários da Ceasa Curitiba participaram também de duas palestras sobre Educação Ambiental. O conteúdo foi desenvolvido por Andréa Gimenez Costa, Patrícia Renata Raska e Regina Camargo de Sousa Linero, do Departamento de Educação Ambiental, da Secretaria Municipal do Meio Ambiente de Curitiba, que deram informações sobre benefícios do descarte correto e separação dos resíduos gerados.
“A mudança climática já está acontecendo por diversos fatores naturais e humanos, causados pelos seres humanos. O que você faz com o resíduo que você gera?”, questionou Regina Camargo de Sousa Linero. “Ações humanas geram resíduos, o ideal é que façamos esses descartes de forma correta, separando aquilo que pode ser reciclado”, completou a bióloga da Secretaria Municipal do Meio Ambiente.
Ela lembrou que Curitiba é referência no Brasil por iniciativas como o câmbio verde, a compostagem, ecocidadão, que faz a separação de materiais recicláveis, e os 11 ecopontos existentes na cidade, onde acontece o descarte correto de resíduos.