Agricultura Agricultura e ...
Com auxílio do Estado, cooperativa familiar inaugura frigorífico de peixe no Noroeste
Unidade de beneficiamento de pescado da Cooperativa da Agricultura Familiar da Região Noroeste do Paraná (Coopersul) em Cruzeiro do Sul tem capaci...
28/08/2025 09h55
Por: Redação Fonte: Secom Paraná

A Cooperativa da Agricultura Familiar da Região Noroeste do Paraná (Coopersul) inaugurou em Cruzeiro do Sul, na quarta-feira (27), a Unidade de Beneficiamento do Pescado, que tem capacidade de abate de 15 mil quilos ao dia. O empreendimento contou com o auxílio de R$ 600 mil do Governo do Estado, por meio do Programa Coopera Paraná.

Além dos recursos não reembolsáveis do Estado, a cooperativa conseguiu empréstimo via Pronaf, do Banco do Brasil, no valor de R$ 7,5 milhões. Com isso conseguirá realizar o sonho que vinha acalentando há pelo menos quatro anos de colocar os pescados no mercado nacional. “O ponto chave é que no final da obra recebemos o Serviço de Inspeção Federal (SIF), já estamos aptos a comercializar em todo território nacional”, disse o presidente da cooperativa, Leandro Aparecido Espiniano.

A criação de peixes, da espécie tilápia, é realizada em tanques-rede no Rio Paranapanema. A estimativa é de que 123 cooperados sejam beneficiados com essa atividade. A cooperativa também tem uma parceria com a prefeitura de Santa Inês. O município fomenta a atividade pesqueira na Usina Hidrelétrica de Taquaruçu. A cooperativa oferece assistência técnica para os produtores.

A proposta é de produzir principalmente filés de tilápia, mas também haverá postas em menor quantidade. O institucional continuará sendo o principal mercado. A Coopersul tem mantido contato para ampliar o atendimento a pequenos e médios supermercados das regiões norte e noroeste do Paraná e oeste de São Paulo. Os produtos saem com selo de Agricultura Familiar.

Continua após a publicidade

“O investimento da Coopersul em piscicultura é importante para a região, pois muitos pescadores vivem da atividade nas águas do Rio Paranapanema e agora terão onde industrializar o produto garantindo mais renda às famílias, além da perspectiva de gerar empregos no setor”, disse o chefe do Núcleo Regional de Paranavaí, José Jorge Oliveira Neto.

COOPERSUL– O padre Roberto Kuriyama foi o incentivador da criação da Associação dos Produtores Rurais de Cruzeiro do Sul no início da década de 1990. O esforço da comunidade foi recompensado com recursos do Japão, que possibilitaram a compra de uma área de 2,42 hectares para a construção da sede, casa, barracão e centro de treinamento.

Depois de um período de baixa operação as atividades foram retomadas em 2015, quando a associação foi transformada na Coopersul. Desde então o mercado, principalmente institucional, tem crescido. A cooperativa possui 150 cooperados que atuam na produção de ovos e hortifrúti. Em 2017 foram feitas as primeiras vendas de tilápia no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

No entanto, o processamento era terceirizado, o que encarecia os custos. Por isso a decisão por construir uma planta frigorifica própria, que agora está em funcionamento. As instalações ficam em área de fácil acesso, próxima à zona urbana de Cruzeiro do Sul, e a matéria-prima será fornecida dentro de um raio de 100 quilômetros.