Agricultura Agricultura e ...
Cooperativa de Rebouças recebe R$ 536 mil para centro de processamento de alimentos
Mais de meio milhão foi repassado por meio do programa Coopera Paraná, operacionalizado pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento...
10/06/2024 08h00
Por: Redação Fonte: Secom Paraná

A Cooperativa Mista de Desenvolvimento da Agricultura Familiar de Rebouças – Comdafar, de Rebouças, no Centro-Sul do Paraná, tem espaço para processamento de alimentos. Os recursos de R$ 536.722,67 foram repassados pelo Governo do Estado, por meio do programa Coopera Paraná, operacionalizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. A inauguração aconteceu nesta sexta-feira (07), com a presença do secretário Natalino Avance de Souza.

Os investimentos incluem estrutura para agroindústria e logística da Cooperativa (R$ 514.528,00), além de recursos para a área de gestão financeira e administrativa (R$ 22.194,67). A unidade de processamento de alimentos vai potencializar a produção dos agricultores familiares cooperados.

As máquinas ajudarão no processamento de mandioca (lavagem, descascamento e corte) e de frutas (despolpadora e dosadora manual para líquidos), empacotamento de feijão, compra de embalagem para empacotamento de feijão 1 kg (bobina técnica), aquisição de caminhão com baú isotérmico para o transporte e comercialização dos produtos, e equipamentos de informática (quatro notebooks e duas impressoras) para realização da gestão administrativa, operacional e financeira.

Na avaliação do secretário da Agricultura e do Abastecimento, o Coopera Paraná proporciona agregação de valor comercial aos produtos, incrementando a renda familiar e a qualidade de vida dos agricultores, além de ajudar a qualificar a gestão. "Esse programa representa a política pública bem empregada. Parabenizo a cooperativa, que demonstra competência na elaboração de bons projetos", afirmou.

Continua após a publicidade

O presidente da Comdafar, Vanderson de Andrade, falou sobre a importância da assistência técnica para os produtores e do trabalho em parceria com o poder público municipal, estadual e federal em prol da agricultura familiar. "A agricultura familiar é muito unida, só precisa de incentivo. O Coopera Paraná dá muito certo. Queremos que o nome da cooperativa seja cada vez mais conhecido", disse. Segundo ele, no próximo mês a Comdafar pretende abrir uma loja para fornecer produtos para consumidores da região.

O terreno onde está a obra foi cedido pela Prefeitura Municipal, e o barracão foi viabilizado por meio de emenda parlamentar. "Fico feliz por celebramos esse momento juntos. Tenho certeza que a Seab vai nos ajudar ainda mais", disse o prefeito Luiz Everaldo Zak. Ele destacou que o município já integra o Susaf/PR, com perspectiva de ampliar a comercialização para todo o estado.

PERFIL– A Comdafar foi criada em 13 de setembro de 2019. São 137 famílias de cooperados (aproximadamente 400 pessoas envolvidas), parte composta por faxinalenses. A cooperativa comercializa hortifrúti (processados ou in natura), feijão (beneficiado), fubá, ovos coloniais, panificados e doces. Parte da produção é orgânica. Atualmente, cerca de 30% dos produtos são processados, e a Central vai possibilitar uma ampliação significativa desse potencial.

Seus produtos estão em feiras, na Ceasa Curitiba e outros mercados institucionais que atendem a região, como programas federais de aquisição de alimentos, Rede Ecotroca (troca de lixo reciclável por produtos da agricultura familiar) e o Compra Direta Paraná, da Seab.

PRESENÇAS – Participaram do evento o deputado federal Toninho Wandscheer, o deputado estadual Alisson Wandscheer, a chefe do núcleo regional da Seab em Irati, Adriana Baumel, o gerente regional do IDR-Paraná em Irati, Bruno Krevoruczka, além de produtores, lideranças locais, regionais, e servidores do Sistema Estadual de Agricultura.