O Governo do Paraná, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), trabalha para a redução dos casos de obesidade no Estado com a oferta de programas que visam à alimentação saudável, entre eles o Compra Direta Paraná , Leite das Crianças e Apoio a Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional . O acesso aos programas é facilitado para municípios em regiões de menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e para famílias de baixa renda.
Neste 4 de março, que a Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca como Dia Mundial da Obesidade, levantamento do Ministério da Saúde revela um cenário preocupante para o Paraná: 36% da população adulta está obesa. O dado, que tem base na análise do Índice de Massa Corporal (IMC) de mais de 1,6 milhão de pessoas em 2023, sobe para quase 70% quando se considera o sobrepeso. Informações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) de 2022 revelam que no Paraná 37,6% dos adolescentes e 23,7% das crianças estão acima do peso ideal.
A chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan) da Seab, Márcia Stolarski, lembra que o Dia Mundial da Obesidade busca conscientizar a população sobre a doença, suas graves consequências à saúde e a necessidade de combatê-la. A Federação Mundial da Obesidade lançou a campanha “Vamos falar sobre obesidade e...” , que tem o intuito de focar na realidade social das famílias.
"A obesidade é considerada um dos maiores desafios de saúde pública do século 21 e exige medidas abrangentes e eficazes de combate. Destacam-se ações como adoção de hábitos alimentares saudáveis, com priorização no consumo de alimentos frescos, entre eles frutas, legumes, verduras, grãos integrais e proteínas magras, além da promoção de políticas públicas que ampliem o acesso à alimentação saudável", afirma Márcia.
No Paraná, o governo estadual desenvolve políticas com o intuito de criar uma rede de proteção alimentar e estímulo à alimentação saudável. O Programa Compra Direta Paraná, lançado em 2020, representa um importante passo na luta contra a fome, na promoção da alimentação saudável e no desenvolvimento local.
Em 2024 a iniciativa distribuirá 6.500 toneladas de 65 gêneros alimentícios da agricultura familiar (frutas, legumes, hortaliças, feijão, arroz, ovos, entre outros) para mais de 360 mil pessoas de todos os municípios, totalizando um investimento de R$ 60 milhões do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Além de beneficiar a população mais vulnerável, o programa ajuda 20.195 agricultores familiares e 179 associações e cooperativas, responsáveis pela produção e abastecimento de grande variedade dos alimentos que compõem a cesta básica da população.
São beneficiários do Compra Direta a rede socioassistencial como: Centros de Referência da Assistência Social (Cras), Centros de Referência Especializado de Assistência Social (Creas), casas de longa permanência, restaurantes populares, cozinhas comunitárias e hospitais filantrópicos.
O Programa Leite das Crianças (PLC), executado pelas Secretarias de Estado da Agricultura e do Abastecimento, da Saúde, da Educação e do Desenvolvimento Social e Família, apresenta caráter contínuo e visa criar uma rede de proteção alimentar mínima, destinada a crianças vulneráveis de seis a 36 meses, com a oferta diária de um litro de leite integral pasteurizado e enriquecido com ferro e vitaminas “A” e “D”, com no mínimo de 3% de gordura.
Além das famílias, o programa beneficia pequenos laticínios que recebem o leite dos agricultores familiares de todas as regiões do Estado. Essa vinculação fortalece a indústria que gera emprego e renda para o produtor de leite. Em 2024 o programa beneficia 110.000 crianças de todos os municípios, 44 usinas e 3.751 produtores, totalizando um investimento de R$ 180 milhões.
Relatório emitido pela Secretaria de Estado da Saúde em 2023 informou que 90,52% das crianças beneficiárias encontram-se com peso adequado para a idade, comprovando desta forma a efetividade do programa.
EQUIPAMENTOS PÚBLICOS– A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento estimula ainda a implantação ou modernização de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (Epsan), visando à redução dos índices de insegurança alimentar da população paranaense e à promoção do acesso à alimentação adequada e saudável.
São considerados Epsan: restaurantes populares, cozinhas/panificadoras comunitárias, cozinhas escolas, hortas urbanas comunitárias, “sacolões”, bancos de alimentos, feiras de comercialização de alimentos, centrais públicas de recebimento e distribuição de alimentos, dentre outros. No período de 2019 a 2023 foram apoiados 257 equipamentos em 124 municípios de todas as regiões do Estado, com investimento de R$ 41,73 milhões, beneficiando cerca de 260 mil pessoas.
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