O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) apresentou nesta terça-feira (12), no Polo de Pesquisa e Inovação da entidade em Pato Branco, sua nova cultivar de feijão, a IPR Cardeal, que tem como alvo o segmento de exportação, particularmente a indústria de enlatados e conservas. É a 41ª cultivar de feijão desenvolvida pelo IDR-Paraná. O evento de lançamento reuniu dezenas de produtores, técnicos, pesquisadores, multiplicadores de sementes e especialistas de toda a cadeia produtiva do grão.
Com destaque para os grãos avermelhados de tamanho superior e cozimento rápido, o produto deve ganhar mercado internacional também pela coloração intensa, que se mantém após ficar de molho ou cozimento. Em alguns países o feijão pré-cozido é vendido em embalagens de vidro e a coloração é um atrativo.
"A gente trata com muito carinho o produto que é um dos integrantes do prato básico da mesa do brasileiro, muito calcado nos feijões cariocas e nos pretos. Mas percebemos que há uma grande oportunidade de entrar com feijões maiores, junto com outros pulses, como grão de bico e lentilha. É um espaço para ampliação, inclusive, do comércio internacional, então houve um esforço de pesquisa nessa direção", disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
Ele destacou o esforço no desenvolvimento da cultivar e no respeito à manutenção da boa qualidade do solo. "Permite aproveitar a oportunidade de ocupar um espaço ainda mais relevante no mercado mundial de alimentos e fibras", afirmou. "Por isso é uma alegria colocar mais um filhote de nossas pesquisas à disposição do agricultor".
Segundo o presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, fazer pesquisa é um processo oneroso, por isso o Instituto, ao longo da história iniciada em 1972 com a criação do Iapar, tem desenvolvido cultivares que se ajustam à agricultura local. "É isso que justifica você ter uma instituição estadual de pesquisa", salientou. "O feijão continua sendo uma cultura importante para nós e está basicamente associada à agricultura familiar, por isso precisamos continuar reforçando a pesquisa e reforçando a assistência técnica".
ALTO DESEMPENHO– A cultivar do grupo comercial vermelho tipo DKR (Dark Red Kidney) IPR Cardeal tem alto desempenho agronômico. Ela é semiprecoce (ciclo de 78 dias), tem potencial produtivo que pode passar de 3,5 toneladas por hectare e apresenta bom comportamento frente às principais doenças que afetam a cultura.
A diretora de Pesquisa do IDR-Paraná, Vânia Moda Cirino, destacou o fato de o mercado externo demandar feijões do grupo vermelho que mantenham essa coloração mesmo depois de cozidos. "A grande vantagem da IPR Cardeal é a persistência da coloração do grão, porque as variedades do grupo vermelho disponíveis não são aceitas pelo mercado internacional, pois quando se coloca de molho entra vermelho e sai branco, quando faz o cozimento sai marrom", disse.
A IPR Cardeal é indicada para ser cultivada nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, podendo ser plantada tanto na safra das águas como da seca. A partir de agora as sementes devem ser multiplicadas pelos parceiros. A expectativa é que estejam com os agricultores já na próxima safra.
CULTIVARES– O Paraná é um dos maiores produtores nacionais de feijão. No ano passado, somadas as três safras, foram produzidas 681 mil toneladas. Este ano a primeira safra, cuja colheita já teve início, tem previsão de 175,5 mil toneladas, redução de 12% em relação as 199 mil toneladas do ciclo anterior devido à pouca luminosidade, erosões, alagamentos e lixiviação do solo.
No Estado, a produção é principalmente de agricultores familiares e, por isso, o Governo tem investido no melhoramento genético para aumentar a rentabilidade e a produtividade das lavouras.
Desde que foi iniciado o programa de melhoramento genético, ainda no antigo Iapar, hoje IDR-Paraná, o Estado já colocou à disposição dos agricultores de todo o Brasil e de alguns países da América do Sul e Europa, 228 cultivares. Dessas, 41 são de feijão.
Esta é a segunda entregue este ano. Em março foi apresentada a IPR Águia, do grupo comercial carioca, que se destaca pela alta tolerância ao escurecimento dos grãos, característica desejada por todos os elos da cadeia produtiva e especialmente importante para os agricultores, já que permite estocar a produção e decidir sobre o melhor momento de fazer a venda.