Terça, 22 de Abril de 2025
16°C 26°C
Nova Cantu, PR
Publicidade

Dia Internacional do Café: grão costa-riquenho conquista turistas

Grão é cultivado em pelo menos oito áreas produtoras

Redação
Por: Redação Fonte: Agência Brasil
01/10/2023 às 12h10

A Costa Rica é conhecida mundialmente por suas praias exuberantes e pelas marcantes vegetações tropicais. Entretanto, além dos tradicionais passeios a vulcões e cataratas locais, as plantações de café costa-riquenho também vêm chamando a atenção dos turistas. No Dia Internacional do Café, neste domingo (1º), aAgência Brasilvisitou uma plantação do grão nos arredores de San José, capital do país.

Atualmente, o café costa-riquenho é cultivado em pelo menos oito áreas produtoras: Brunca, Turrialba, Tres Ríos, Orosi, Tarrazú, Vales Central e Ocidental e Guanacaste. Praticamente 100% do café do país é da espécie arábica, que, de acordo com o Instituto do Café da Costa Rica, produz um grão de maior qualidade e uma bebida mais aromática e fina.

O guia turístico Jonathan Alfaro destaca que o café costa-riquenho é cultivado em solos férteis de origem vulcânica e de baixa acidez, condições consideradas ideais para a produção do grão. Mais de 80% da área cafeeira na Costa Rica está localizada entre 800 e 1,6 mil metros de altitude e com temperaturas que variam entre 17 e 28 graus Celsius, além de bastante umidade.

“O método de colheita é manual. Só se escolhe os grãos maduros”, explica Alfaro. O setor cafeeiro da Costa Rica utiliza apenas o processamento úmido do café, quando a polpa é retirada no mesmo dia da colheita. O país também utiliza o processo de secagem ao Sol dos grãos, um dos sistemas mais procurados nos mais exigentes mercados globais, da acordo com o Instituto do Café da Costa Rica.

“Os frutos que não são bons são queimados para aquecer a máquina secadora, chamada guardiola. Nada é desperdiçado”, ressalta o guia turístico. Depois de seco, o café é transportado em sacas. A meta do setor cafeeiro da Costa Rica é aumentar a venda do grão no mercado do chamado cafégourmetou café fino. A estratégia, portanto, mira na qualidade, não na quantidade da produção.

Laboratório

Há exatos dois anos, a Costa Rica passou a contar com um laboratório de biologia molecular para combater a ferrugem do café, além de desenvolver novas variedades e material genético do grão e identificar plantas mais tolerantes às mudanças climáticas. O centro de pesquisa, localizado no Instituto do Café da Costa Rica, tem o apoio da União Europeia e do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

*A repórter viajou a convite do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Nova Cantu, PR
18°
Tempo nublado
Mín. 17° Máx. 26°
18° Sensação
1.26 km/h Vento
82% Umidade
100% (1.86mm) Chance chuva
06h46 Nascer do sol
06h46 Pôr do sol
Quarta
23° 16°
Quinta
17° 16°
Sexta
21° 16°
Sábado
23° 14°
Domingo
° °
Economia
Dólar
R$ 5,81 +0,45%
Euro
R$ 6,69 +0,19%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,00%
Bitcoin
R$ 540,773,41 +0,70%
Ibovespa
129,650,03 pts 1.04%
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias