Tecnologia Robótica
Maracujás enrugados inspiram cientistas a desenvolver garra robótica
Pesquisadores da Universidade Fudan e da Universidade Tsinghua estudaram processo de desidratação da fruta
29/10/2022 11h28
Por: Redação Fonte: Chinahoje

Uma equipe de pesquisadores chineses encontrou um padrão morfológico previamente desconhecido na superfície de maracujás desidratados, o que os inspirou a desenvolver uma nova pinça robótica para agarrar pequenos objetos.

Pesquisadores da Universidade Fudan e da Universidade Tsinghua descobriram que durante o processo de desidratação dos maracujás, a superfície inicialmente se enrugou em um padrão de buckyball, ou seja, uma estrutura esférica de hexágonos e pentágonos encontrada em uma bola de futebol.

Como os maracujás continuam secando, a superfície se transforma em uma rede de cristas em modo quiral. Os cientistas se referem a um objeto como sendo “quiral” quando ele não pode ser sobreposto a sua imagem espelhada. Por exemplo, a mão esquerda é uma imagem de espelho da mão direita e não pode ser sobreposta, não importa como as duas mãos estejam orientadas.

Os pesquisadores anunciaram na última edição da Nature Computational Science que estabeleceram um modelo matemático e uma lei de escala para compreender o mecanismo subjacente e para descrever e prever a mudança de superfície de uma esfera deformada de casca de um corpo, como um maracujá seco.

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Guiados pelo entendimento teórico, eles projetaram uma garra adaptável ao alvo para agarrar pequenos objetos com base em uma transformação do modo hexagonal para o modo quiral. O sistema de garra consiste em uma casca hemisférica feita com silicone líquido, um canal de ar e uma estrutura de elevação que pode se mover para cima e para baixo. A pinça agarrou de forma estável objetos de pequeno porte de várias formas e feitos de diferentes materiais, desde uma porca, parafuso e feijão mungo até um mirtilo, vidro de forma irregular e doces em forma de coração.