Agricultura Ovinocultura
Produtores recebem apoio técnico para impulsionar criação de ovinos e caprinos no sertão nordestino
O objetivo é contribuir para a redução da pobreza das populações rurais do semiárido
30/04/2022 14h08
Por: Redação

A robustez natural de caprinos e ovinos e sua capacidade de sobreviver em ambientes com deficiência de água torna esses animais a escolha mais lógica para os produtores do semiárido brasileiro. Tanto que no Ceará um dos carros-chefe da agricultura familiar no estado é a ovinocaprinocultura. Mas isso não garante automaticamente aos criadores bons resultados na criação. Para isso, a cooperação entre Prefeitura e o SENAR tem importância significativa e começa a dar resultados, como produções maiores e animais sadios.  

O município de Senador Sá, na região norte do Ceará, serve de exemplo para todo o nordeste. Um dos resultados da colaboração entre a Prefeitura de Senador Sá e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) é o melhoramento genético para aumentar o peso da carcaça do rebanho, além do manejo da propriedade e treinamento da produção. O objetivo é contribuir para a redução da pobreza das populações rurais do semiárido, aumentando as principais atividades produtivas e fortalecendo a organização dos produtores. 

Daniel Bastos, zootecnista do SENAR, destaca os avanços dessa parceria e os benefícios para os produtores. “ Hoje nós conseguimos além de aumentar a produção, ter animais geneticamente melhores, temos um custo de produção menor, o que possibilita ao produtor entregar uma carne com alto valor nutricional e com um preço acessível”, afirma. 

Além das visitas técnicas, que duram em média quatro horas em cada propriedade, os produtores recebem capacitação por meio de cursos com o objetivo de melhorar o dia a dia do homem do campo. O chefe de comunicação do município de Senador Sá, Janiel Kempers, pontua o motivo pelo qual a tanto interesse no aumento da produção. “ Nós queremos que o homem do campo possa ter sua independência, que cresça, e por meio de uma produção melhorada geneticamente, redução de custos e apoio técnico que temos dado em parceria com o SENAR, nosso produtor terá a possibilidade de escalar ainda mais sua produção e consequentemente ter um rendimento maior. É assim que estamos diminuindo a taxa de desemprego que existia, fazendo com que nossa população se ocupe com nossa maior riqueza, o campo”, afirma. 

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A produção de ovinos e caprinos é insuficiente para atender à demanda interna no Brasil e resulta em significativa importação de produtos de ovinos e exportação. Para os produtores do semiárido brasileiro, essa situação demonstra o grande mercado em potencial que pode ser trabalhado e abastecido. Hoje o nordeste brasileiro é responsável por 57% da produção de ovinos e 91% da produção de caprinos, segundo dados coletados pela ANCO - Animal Nutrition Competence.