Cultura Tocantins
Com apoio do Governo do Tocantins, livro de receitas tradicionais de Natividade será lançado neste sábado
Em uma live, a autora Tânia das Mercês apresentará a obra que foi realizada com recursos da Lei Aldir Blanc – Prêmio Emergencial do Tocantins
04/03/2022 10h05
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins

A tradição culinária de Natividade é diversificada e rica em sabores, fruto da influência dos povos africanos, portugueses e indígenas que habitaram a cidade desde sua fundação, influenciando ainda hoje a forma de viver e de se alimentar da população. Alguns dos principais pratos dessa herança cultural estão presentes no livro ColeTânia– Receitas Tradicionais de Natividade, escrito pela professora e chef de cozinha Tânia das Mercês. O lançamento da obra será neste sábado, 5, em uma live transmitida pelos canais digitais Facebook e YouTube.

O lançamento do livro, cujo títuloColeTâniafaz um trocadilho com o nome da autora, é a realização de um projeto antigo. “Sempre quis fazer um registro da nossa culinária, da nossa cultura e disponibilizar asreceitas, que estão na lista das mais populares e mais apreciadas pelos nativitanos”, explica. Segundo ela, algumas receitas foram mais difíceis de serem transcritas, sendo necessário reunir memórias, experiências pessoais e de outras pessoas da comunidade para conseguir fazer transcrições claras, com ajustes necessários, mas sem perder a essência das iguarias.

“Por isso, convidei outras mulheres de Natividade, detentoras de saberes tradicionais, para participar do projeto compartilhando seus modos de fazer e preparos que mais agradam ao paladar das pessoas”, conta a autora. O livro tem a participação de boleiras e doceiras populares da cidade, cada uma com sua receita de destaque.

Junto com cada receita, o livro traz imagens de ingredientes, aponta seus benefícios e também resgata uma memória afetiva relacionada ao alimento. Um exemplo é a receita de Cutia, onde ficamos sabendo que a mistura de farinha com muita pimenta socada, ingeridacom água, era uma “prova de valentia” nas brincadeiras de infância locais.

Continua após a publicidade

Tânia conta que sempre gostou de cozinhar. Nas brincadeiras infantis com os irmãos e irmãs no quintal de casa, era ela quem comandava e já preparava “comidinhas de verdade”. E foi com a mãe,Dona Hilma, que ela despertou o talento para a culinária. Cozinharam juntas por muitos anos, tendo sempre o carinho e aconchego como temperos principais. Hoje, Tânia é reconhecida pelos parentes e amigospelas delícias que faz.

“Projetos como este, que registram para a posteridade nossas tradições e saberes são importantíssimos para a preservação da nossa cultura; o censo de pertencimento e o orgulho das nossas raízes são fundamentais para entendermos quem somos e de onde viemos”, afirma o secretário estadual de Cultura e Turismo, Hercy Filho, ressaltando que o governador Wanderlei Barbosa é sensível a construção de políticas públicas voltadas a preservação dos patrimônios materiais e imateriais do Estado.

O livro ColeTânia - Receitas Tradicionais de Natividade é um projeto realizado com recursos da Lei Aldir Blanc – Prêmio Emergencial do Tocantins, do Governo do Estado do Tocantins, com apoio do Governo Federal – Ministério do Turismo/Secretaria Especial da Cultura, com recursos doFundo Nacional de Cultura.